La terrine dorée au four de Délices d’Annie

terrineSpécialité du terroir breton, la terrine dorée au four de Délices d’Annie est préparée suivant la recette traditionnelle. Ce pâté de campagne a conquis de nombreux fins gourmets, en particulier lorsqu’on le sert sur des tranches de pain grillées. Si vous êtes amateur de fine charcuterie, nous allons vous aider à préparer vous-même votre terrine bretonne.

À noter qu’il faut utiliser uniquement de la viande de porc fraîche si vous tenez vraiment à retrouver les goûts irrésistibles de la terrine dorée au four de Délices d’Annie.

Les ingrédients de Délices d’Annie

Voici les ingrédients nécessaires à la préparation de cette terrine bretonne :

–          400 g de viande de porc maigre
–          250 g de gorge de porc
–          200 g de foie de porc
–          150 g de poitrine fumée
–          couenne de porc
–          2 œufs
–          5 oignons
–          thym, sauge, persil
–          feuille de laurier
–          sel et poivre
–          50 g de sucre en poudre
–          5 g de beurre salé
–          25 g de crème liquide
–          1 c à s d’eau

Préparation de la terrine dorée au four de Délices d’Annie

Commencez par préparer le caramel au beurre salé :

–          Versez 50 g de sucre en poudre dans une casserole.
–          Mouillez avec l’eau et faites chauffer.
–          Quand le caramel commence à prendre une couleur ambrée, incorporez-y le beurre, puis retirez du feu.
–          Ajoutez la crème et mélangez avec une spatule en bois.
–          Remettez la casserole sur un feu vif et laissez bouillir quelques minutes jusqu’à ce que les morceaux de caramel fondent.
–          Laissez refroidir et réservez.
Maintenant, il est temps de vous occuper de la terrine :
–          Hachez la viande, la gorge, le foie et la poitrine de porc fumée.
–          Mélangez les viandes avec les œufs, les oignons et les herbes finement hachés, puis assaisonnez.
–          Couvrez le fond d’un moule à terrine avec la couenne et versez le mélange par-dessus.
–          Recouvrez la farce avec la feuille de laurier.
–          Enfournez pendant environ 1 h 30 (150 °C).
–          À la fin de la cuisson, étalez une fine couche de caramel sur la terrine et laissez dorer juste quelques minutes (le reste du caramel au beurre salé peut être conservé pendant 1 mois dans un pot en verre).

Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.

4 commentaires

  1. Je ne savais pas qu’on pouvait mettre une couche de caramel au beurre salé sur la terrine, je trouve cette recette de Délices d’Annie intéressante. Je suis curieuse de savoir quel goût ça a.

  2. J’adore le goût de ce pâté de Délices d’Annie. Accompagné de cornichons et des petits oignons blancs, c’est parfait! Je le commande souvent lors des repas traditionnels en famille.

  3. Moi j’ai l’habitude de manger la terrine de Délices d’Annie avec un morceau de pain grillé. Et quand je ne sais pas quoi manger au repas, ben je l’accompagne avec des crudités. C’est trop bon!!

  4. Pingback :Le panier garni des Délices d’Annie | Delices d'Annie

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