Les quenelles de volaille sauce financière de Délices d’Annie

Les quenelles de volaille à la sauce financière sont une spécialité lyonnaise. Accompagnées de riz blanc et d’un bon mâcon blanc, elles se dégustent lors de repas de famille. Vous pouvez commander vos quenelles de volaille à la sauce financière sur le site de Délices d’Annie ou les préparer suivant la recette que nous proposons ici.

Les ingrédients utiles, pour 6 personnes :

delices-danniePour les quenelles :

– 350g de farine
– 50cl de lait
– 275g de filet de volaille
– 6 œufs
– Du sel
– 4g de poivre du moulin
– 225 g de beurre ramolli

Pour la sauce financière :

– 100g de champignons de Paris
– 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
– 45g de beurre
– 20g de farine
– 25cl de bouillon de volaille
– Sel et poivre

Préparation des quenelles

– Le soir, préparez la panade avec le lait et la farine. Une fois prête, enveloppez-la dans un film plastique et gardez au frais.
– Le lendemain, mixez le beurre ramolli avec le filet de volaille et ajoutez les œufs un par un. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et semi-liquide. Sortez ensuite la panade et mélangez-la avec la volaille mixée, le sel et le poivre. Le mélange doit être lisse et homogène. Réservez au frais.
– Chauffez de l’eau jusqu’à frémissement. Utilisez une poche à douille pour former vos quenelles et les jeter dans l’eau frémissante. Lorsqu’elles remontent à la surface, attendez 5 minutes et sortez-les avec une écumoire.

Préparation de la sauce financière

– Émincez les champignons de Paris et faites-les revenir dans le beurre fondu pendant 2 à 3 minutes.
– Ajoutez la farine et laissez cuire quelques minutes comme pour préparer une sauce béchamel.
– Versez alors le concentré de tomates, puis mouillez le tout avec le bouillon de volaille qu’il faudra veiller à ajouter 2 ou 3 fois par petites doses.
– Remuez soigneusement pour ne pas faire de grumeaux.
– Enfin, ajoutez le sel et le poivre et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Cuisson finale des quenelles à la sauce financière

– Préchauffez le four à 200°.
– Pendant ce temps, disposez les quenelles dans un plat et versez la sauce par-dessus jusqu’à les recouvrir à moitié.
– Mettez au four pendant 10 minutes. Puis, servez bien chaud.

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