La recette du gratin de courgettes aux pommes de terre

Voici un plat qui conviendra très bien à cette fin d’été, à déguster le soir quand il commence à faire frais. Le gratin de courgettes-pomme de terre est facile et rapide à préparer pour un repas sur le pouce. Nous vous donnons la recette ci-après.

Pour un gratin pour 4 personnes, il faut :

– 4 belles courgettes de taille moyenne
– 170 g de pommes de terre à chair ferme
– 2 gousses d’ail
– 1 oignon rouge
– 1 oignon blanc
– ¼ de verre d’huile d’olive
– 25 cl de crème fraiche
– 100 g de margarine
– Muscade
– Origan
– Sel
– Poivre

Les Délices d’Annie vous recommande d’acheter vos courgettes et vos pommes de terre chez le primeur ou au marché, et de choisir bio pour optimiser les saveurs de votre gratin. Pour que ce dernier ne soit pas trop lourd, vous pouvez opter pour une crème allégée en matières grasses.

Préparation du gratin

La préparation ne va pas prendre beaucoup de temps. Vous pouvez commencer par préchauffer votre four à 160 °C.

Nettoyez soigneusement vos légumes. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur. Coupez également les courgettes en rondelles de la même épaisseur, mais sans les éplucher.

Pelez et coupez les oignons en rondelles. Procédez de même avec la gousse d’ail.

Coupez le beurre en petits dés

Beurrez soigneusement votre plat à gratin. Posez une première couche de courgettes, suivie d’une couche de pommes de terre.

Parsemez ensuite avec les rondelles d’oignon et d’ail, puis de dés de beurre. Ajoutez du sel et du poivre, de la muscade et de l’origan à votre convenance.

Rajoutez une couche de courgettes et de pommes de terre.

Versez l’huile d’olive et la crème fraiche en prenant soin d’enrober l’ensemble du plat.

Enfournez à 200°C pour environ 40 minutes.

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