Le jambon braisé aux mogettes de Délices d’Annie

Le jambon braisé aux mogettes de Délices d’AnniePréparé avec des ingrédients de choix, le jambon braisé aux mogettes de Délices d’Annie est une recette originaire de la Vendée. Si vous voulez partager avec vos proches les saveurs succulentes de ce plat du terroir, nous allons vous indiquer comment le réussir. N’oubliez pas que cette recette doit son originalité à sa sauce à la moutarde à l’ancienne.

Les ingrédients nécessaires pour la recette (pour 4 personnes)

Pour reproduire la recette de jambon braisé aux mogettes de Délices d’Annie, il vous faut :

–          4 tranches épaisses de jambon de Vendée
–          250 g de mogettes (haricots blancs du bocage vendéen)
–          1 carotte
–          2 gousses d’ail
–          1 oignon
–          100 g de couenne de porc
–          1 bouquet garni (persil, thym, laurier…)
–          sel et poivre
–          un peu de beurre

Pour la sauce :

–          ½ tasse de vin blanc sec
–          2 c à s  de moutarde à l’ancienne
–          10 cl de crème fraiche liquide
–          un peu de bouillon de viande

Préparation du  jambon braisé aux mogettes de Délices d’Annie

–          La veille, faites tremper les mogettes dans de l’eau froide ou tiède.
–          Le jour de la préparation, rincez-les et réservez.
–          Dans une poêle, faites revenir les oignons et la carotte émincés avec la couenne de porc et le beurre.
–          Arrêtez la cuisson avant que les légumes prennent de la couleur.
–          Incorporez-y les mogettes et le bouquet garni.
–          Ajoutez de l’eau (3 à 5 fois son volume). Laissez mijoter à feu doux pendant environ une heure et demie.
–          À mi-cuisson, salez et poivrez.
–          Quand les mogettes sont cuites, ajoutez l’ail haché dans la préparation.
–          Dans une casserole, faites alors réduire aux deux tiers le vin blanc.
–          Ajoutez le bouillon de viande, puis laissez réduire au quart avant de verser la crème fraiche.
–          Quand la sauce est réduite au quart, ajoutez la moutarde à l’ancienne.
–          Portez à ébullition et vérifiez l’assaisonnement.
–          Au dernier moment, poêlez au sec les tranches de jambon et déposez-les dans la casserole pour qu’elles s’imprègnent de la sauce.

Servez aussitôt avec les mogettes.

2 commentaires

  1. Ce plat est succulent, j’ai eu l’occasion de goûter ce jambon braisé aux mogettes de Délices d’Annie il y a quelques mois de cela lors d’une petite réunion de famille qui s’est tenue chez nous et ma belle-sœur en a apporté. Tout le monde s’est régalé, moi-même j’étais étonnée qu’elle ait pu réussir un plat pareil étant donné qu’elle n’aime pas trop faire la cuisine mais elle m’a confié par la suite qu’elle l’avait commandé chez Délices d’Annie, quelle futée alors!!

  2. J’avoue que ce plat est succulent, n’empêche il n’est pas mon préféré parmi les produits de Délices d’Annie. Je trouve que la blanquette de veau est bien meilleure. Les charcuteries aussi sont pas mal!

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