Du pintadeau aux mandarines, une recette à tester

Le soleil est là, la nature reprend vie petit à petit, les fruits et les légumes ajoutent de la couleur sur les étals du marché, et dans nos plats. C’est l’occasion de tester de nouvelles recettes à l’instar de ce plat de pintadeaux aux mandarines.

La mandarine, pour un plat à la fois exquis et léger

Consommée le plus souvent crue, il faut savoir que la mandarine se cuisine également. Ce fruit agrémente vos plats de délicieuses saveurs acidulées et sucrées. En plus du goût, la mandarine est aussi bénéfique pour la santé. Sa forte teneur en fibres facilite la digestion et le transit intestinal. Riche en carotènes et en vitamine C, ce fruit revitalise et aide à lutter contre la fatigue.

La recette de pintadeaux aux mandarines

mandarines

Voici les ingrédients nécessaires pour une préparation pour quatre personnes :

  • 2 pintadeaux
  • 4 mandarines
  • 50 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 5cl de vinaigre d’alcool
  • 1 verre de liqueur de mandarine
  • 1 verre de Porto
  • Du sel et du poivre

La préparation de la recette :

Étape 1 :

  • Enfournez les pintadeaux pendant 45 minutes à 180°. Pour obtenir une viande tendre et parfaitement dorée, pensez à les arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
  • À la fin de la cuisson, retirez le jus des pintadeaux et réservez.

Étape 2 :

  • Dans une poêle, préparez une sauce caramel avec le beurre et le sucre. Allongez la sauce avec le vinaigre, la liqueur de mandarine et le porto. Assaisonnez.
  • Déglacez le jus de cuisson des pintadeaux avec un peu d’eau. Incorporez dans la sauce caramel.
  • Éplucher les mandarines, et les détacher en quartier.
  • Intégrez-les dans la sauce et laissez cuire quelques minutes.

Étape 3 :

  • Servez les pintadeaux dans un plat, arrosés de sauce, et les mandarines, disposés sur le côté.

Les conseils de Délices d’Annie

Délices d’Annie d’utiliser des fruits bien fermes avec une peau lisse, sans taches ni zones molles. Attention, la couleur n’est pas une preuve de maturité.

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